Os
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Dia
de Campo - 2011
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O búfalo é uma espécie
originária da Ásia e África que se difundiu para
praticamente todos os continentes, representando em 1998,
segundo a FAO, um contingente de cerca de 164,3 milhões
de animais, sendo cerca de 97% na Ásia, particularmente
na Índia, China e Paquistão. Na Europa, os principais
rebanhos são encontrados na Itália, Romênia e
Bulgária, e nas Américas, o principal rebanho
encontra-se no Brasil, com uma população de mais de 2
milhões de animais. Estima ainda a FAO uma taxa anual de
crescimento (1980) de 5,4%.
O principal produto do búfalo é o leite,
que em 1998 representava cerca de 10,5% de todos os tipos
de leite explorados no mundo, sendo que na Índia,
representa mais de 51% do leite produzido naquele país.
É ainda explorado para a produção de carne (principal
produto no Brasil), de couro, bem como para o trabalho
(principalmente na Ásia) e ainda na produção de
esterco.
No
Brasil, é encontrado em praticamente todos os Estados,
sendo criado tradicionalmente para o abate. O interesse
na exploração de seu potencial leiteiro vem rapidamente
se difundindo em diversas regiões do país,
particularmente nas regiões Sul e Sudeste, e mais
recentemente no Nordeste, onde já se observam inúmeros
rebanhos sob exploração leiteira, confirmando a
tendência atual de considerá-lo uma espécie de dupla
aptidão. Um impulso decisivo na ampliação desta
exploração reside no surgimento de laticínios
que produzem exclusivamente derivados de leite de
búfalas. No Brasil, encontramos quatro raças: Carabao,
Murrah, Jafarabadi e Mediterrâneo. As três primeiras
originárias da Ásia e a última, da Itália.
Ainda nesta página apresentamos o comportamento
produtivo e reprodutivo da espécie bubalina, aspectos de
manejo e de exploração desta espécie, a partir das
informações encontradas na literatura e de nossa
experiência de cerca de 28 anos de criação, com
observação de mais de 2.800 nascimentos na propriedade.
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