Fazenda Paineiras da Ingaí -
Búfalos Murrah Leiteiros |
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Crescimento e Desenvolvimento Búfalos para Corte |
Em nosso rebanho, sob exploração leiteira, observamos um ganho médio de peso entre 420 e 460g nas fêmeas desde o nascimento até os 36 meses de idade, e de 450 a 500g nos macho. Assim, uma fêmea adulta atinge cerca de 500 a 700Kg (até 900 Kg) e um macho, de 800 a 1.000 Kg (raça Murrah).
De uma maneira geral, os animais são conduzidos para o abate com cerca de 450 a 540Kg, com a idade de 30 a 36 meses nos rebanhos sob exploração leiteira, e com 24 a 30 meses nos dedicados à exploração de corte e manejados sob regime extensivo.
A desmama ocorre entre 8 e 10 meses de idade, com os animais pesando cerca de 180 a 200Kg em rebanhos sob exploração leiteira e de 240 a 260Kg em criações exclusivamente para corte, variando bastante estes valores de acordo com as condições de ambiente e manejo do criatório. Apesar do menor desenvolvimento durante o período de lactação, observa-se porém que , após a desmama, os animais provenientes de rebanhos sob exploração leiteira, quando submetidos a um regime de confinamento ou com boa oferta de alimentos, apresentam significativo ganho de peso compensatório, com ganhos médios diários de cerca de 1.000 g/d.
Animais da Faz. Paineiras da Ingaí em provas oficiais de ganho de peso.
Ano |
Local |
Nº Animais |
Ganho Diário |
1980 |
IZ Sertãozinho |
3 |
1.125 g/d |
1981 |
IZ Sertãozinho |
4 |
1.103 g/d |
1983 |
Araçatuba |
5 |
986 g/d |
1984 |
IZ Sertãozinho |
4 |
944 g/d |
1988 |
IZ Sertãozinho |
5 |
945 g/d |
Média Geral |
21 |
1.010 g/d |
Com relação ao rendimento de carcaça, observa-se
de 48 a 49% aos 18 meses, 49 a 50% aos 24 meses e de 50 a 51% aos
30 meses, sendo o aumento de rendimento resultado da redução do
peso relativo do couro (dados de um rebanho da raça Jafarabadi,
variedade "Gir"). Apesar de qualidade superior, no
Brasil, onde os bovinos são normalmente abatidos com idades
superiores, a carcaça é cotada aos mesmos níveis que de
bovinos, visto não ser adotada a tipificação da mesma na
remuneração ao produtor. O couro, apesar de sua excelente
qualidade, apresenta ainda alguma dificuldade de
comercialização dada sua relativamente baixa escala de
produção. Já existem porém alguns cortumes que vem se
especializando no processamento de couros de búfalos, cuja
aplicação vem se ampliando.
Sela de couro de búfalo
A respeito da qualidade da carne, a mesma apresenta algumas peculiaridades tais como um menor teor de gorduras, particularmente o colesterol. Sua gordura é mais clara e as fibras pouco maiores. No que se refere ao sabor e textura, são pouco distinguíveis da carne bovina.
Com relação à carne bovina, a carne de búfalos apresenta a seguinte composição:
Composição da CARNE | BÚFALOS |
BOVINOS |
Calorias (kcal) | 131,00 |
289,00 |
Proteínas (Nx6,25) | 26,83 |
24,07 |
Ac. Graxos saturados (g) | 0,60 |
8,13 |
Ac.Graxos Monosaturados | 0,53 |
9.06 |
Ac.Graxos Poliinsaturados | 0,36 |
0,77 |
Colesterol Total (mg) | 61,00 |
90,00 |
Minerais Total (mg) | 641,80 |
583,70 |
Vitaminas Total (mg) | 20,95 |
18,52 |
Fonte: Universidade da Flórida-Gainsville
Outra tabela comparativa é fornecida pelo Depto de Agricultura dos Estados Unidos(USDA), que compara a carne cozida de búfalos com outras espécies animais.
Composição em 100g de carne cozida
Búfalo |
Bovino |
Frango branco s/pele |
Frango caipira s/pele |
|||
Calorias | kcal |
131.00 |
289.00 |
173.00 |
205.00 |
|
Proteínas | g |
26.83 |
24.07 |
30.91 |
27.37 |
|
Gorduras | g |
1.80 |
20.69 |
4.51 |
9.73 |
|
AG Saturados | g |
0.60 |
8.13 |
1.27 |
2.66 |
|
Monoinsaturados | g |
0.53 |
9.06 |
1.54 |
3.56 |
|
Poliinsaturados | g |
0.36 |
0.77 |
0.98 |
2.26 |
|
Colesterol | mg |
61.00 |
90.00 |
85.00 |
93.00 |
|
Minerais | ||||||
Cálcio | mg |
15.00 |
11.00 |
15.00 |
15.00 |
|
Ferro | mg |
2.12 |
2.44 |
1.06 |
1.33 |
|
Potássio | mg |
313.00 |
292.00 |
247.00 |
240.00 |
|
Sódio | mg |
56.00 |
83.00 |
77.00 |
93.00 |
|
Vitaminas | ||||||
Tiamina | mg |
3.03 |
0.03 |
0.07 |
0.07 |
|
Riboflavina | mg |
0.25 |
0.19 |
0.12 |
0.23 |
|
Niacina | mg |
6.29 |
5.77 |
12.42 |
6.55 |
|
Vit. B6 | mg |
0.46 |
0.27 |
0.60 |
0.36 |
|
Vit. B12 | mcg |
1.75 |
2.93 |
0.34 |
0.32 |
A mortalidade de bezerros no primeiro ano de vida situa-se entre 3 e 6%, ocorrendo em nosso meio 2/3 nos primeiros 3 meses e são devidas principalmente a causas acidentais e doenças infecciosas (parasitárias).
De 1 a 2 anos de idade, a mortalidade fica em torno de 3 a 4% e após, entre 1 e 3%, relacionadas principalmente a acidentes e patologias infecciosas.