Fazenda Paineiras da Ingaí - Búfalos Murrah Leiteiros
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Características dos fornecedores de
leite de búfalas na região de Sarapuí-SP

Paineiras da Ingaí Ind. Laticínios Ltda. - Out/1996

A partir de pesquisa realizada junto a "26 parceiros do laticínio" em outubro de 1.996, através de coleta de dados "in loco" e de questionários, procuramos apurar o perfil destes pecuaristas, o impacto da atividade na economia a propriedade bem como as tecnicas de manejo por eles empregadas, cujos dados reproduzimos a seguir:

AS PROPRIEDADES

Localização (municípios do Estado de São Paulo)

 

Alambari...................... 3
Itapetininga................... 7
Pilar do Sul................... 3
São Miguel Arcanjo...... 9
Sarapuí......................... 4

 

 

Ocupação da Mão de Obra
Constatamos 56 pessoas envolvidas na atividade nas 26 propriedades pesquisadas, sendo 50 membros da própria família e 6, empregados contratados, isto é, há 2,15 pessoas ocupadas no manejo dos animais por propriedade.

Como nestas propriedades foram levantados 971 búfalos, sendo cerca de 438 matrizes, temos que a atividade tem ocupado cerca de 1 pessoa para cada 8 búfalos ou ainda, 1 pessoa para cada 17,3 matrizes.

A produção total de leite destas propriedades é estimada em 350 mil litros no ano (333 mil até novembro), o que representou uma renda bruta de cerca de R$ 154 mil (R$ 0,44/litro), o que significa dizer que, sem contar com a renda proporcionada pela eventual revenda de bezerros ou outros animais, a atividade representou uma renda média de cerca de R$ 2.750,00 por pessoa por ano, ou cerca de R$ 230,00 por pessoa por mês (cerca de 2 salários mínimos).

Cabe ressaltar que em apenas 4 das propriedades (15%), se desenvolve como atividade exclusiva a pecuária leiteira bubalina.

Atividades desenvolvidas nas propriedades
Além da bubalinocultura, desenvolvem-se em 85% destas propriedades outras atividades agropecuárias, (em algumas, mais de uma atividade), que são:

Atividade

Nº propriedades

% propriedades

Fruticultura

19

73%

Cereais,tubérculos

18

69%

Outros animais

14

54%

Hortaliças

2

8%

Nenhuma

4

15%

 

O REBANHO

Búfalos
Encontramos nestas propriedades, 971 bubalinos, sendo 208 machos (21%) e 763 fêmeas (79%). Das fêmeas encontradas, temos 438 adultas paridas (57% das fêmeas), e as demais assim distribuídas: com 3 anos -17 , com 2 anos - 49, com 1 ano - 54 e bezerras ao pé -205.

Pelo tamanho do rebanho, estima-se que cerca de 30 machos são utilizados para a reprodução, e os restantes 178 seriam bezerros (visto que a grande maioria não recria animais), daí, resultaria que a produção total de bezerros em 1996 teria sido de 178 machos e 205 fêmeas (já descontada as eventuais mortes) e, portanto, com 438 matrizes obtiveram-se 383 bezerros com 7 a 8 meses, o que resulta um índice de produção de cerca de 90% de bezerros viáveis, índice bastante razoável se considerarmos que a mortalidade usual de bezerros chega a atingir 5%, resultando numa taxa de fertilidade acima de 90%, e isto se não tiver havido nenhum descarte de bezerros.

Com relação ao tamanho do rebanho em cada propriedade, observamos o seguinte:

Rebanho total ( 971 animais com média de 37,4 cab./propr.)

Número de Animais

Número de Propriedades

%

Até 20

10

38%

21 a 50

12

46%

51 a 100

2

8%

101 a 150

2

8%

 

Femeas Adultas (438 femeas com média de 16,8 /propr.)

  Número de Matrizes

Número de Propriedades

%

Até 5

6

23%

6 a 10

8

30%

11 a 20

8

30%

21 a 50

3

12%

Mais de 50

1

4%

 

Outras Espécies
Diversas espécies de animais foram encontradas nas propriedades, tanto para exploração econômica quanto animais domésticos. Vários deles, herbívoros de grande e médio porte, competem na propriedade pela disponibilidade de alimentos e utilização da mão de obra disponível. São eles:

Espécie

Nº Animais

Nº Propriedades

% propriedades

Bovinos

738

14

54%

Equinos

38

25

96%

Muares

2

2

8%

Ovinos

144

5

19%

Caprinos

9

3

12%

Capivaras

50

1

4%

Suínos

90

12

46%

Galinhas

601

25

96%

Coelhos

12

1

4%

Cães

39

21

81%

Gatos

16

8

31%

 

A PRODUÇÃO

Produção Leiteira
Durante a pesquisa, efetuada em outubro de 1996, haviam 268 fêmeas em produção nas propriedades, sendo que apenas uma (4%), não apresentava mais animais em ordenha. As fêmeas em produção, segundo informação dos produtores estavam produzindo um total de 922 litros/dia, ou seja uma produção média de 3,44 litros/animal/dia estando entre o 7º e 8º mês de lactação. As fêmeas em produção representavam cerca de 61% das fêmeas adultas ou 70% das paridas.

Até novembro estes produtores forneceram ao laticínio cerca de 333 mil litros de leite, o que permite uma projeção de cerca de 350 mil litros de leite no ano, o que significa que em média, cada uma das 383 paridas (estimado pelo número de bezerros), produzirá cerca de 914 litros por lactação, ou seja, 3,67 litros/dia (lactação de 250 dias). Considerando-se as fêmeas adultas, teríamos que para cada fêmea adulta existente no rebanho haveria uma produção média de 800 litros por lactação ou 3,20 litros/dia.

A importância econômica desta produção poderia ser traduzida da seguinte forma; para cada búfala adulta no rebanho, o produtor receberá cerca de R$ 0,44 x 800= R$ 352,00 (já descontado a mortalidade e as vacas secas), e mais 90% de bezerros por fêmea adulta, o que equivale dizer, cerca de pelo menos R$ 80,00 por búfala existente , resultando que a renda proporcionada pela atividade, nos atuais parâmetros de produção observados seria de R$ 432,00 por cada búfula adulta explorada por ano. Estes valores tornam-se mais expressivos se considerarmos apenas as vacas paridas.

Considerando-se apenas o crescimento vegetativo do rebanho, desde que não sejam descartadas as femeas solteiras existentes, e sem considerar novas aquisições projetamos uma produção de 370 mil litros para 1997, 410 mil em 98, 450 mil em 99 e 620 mil no ano 2000. Não levamos em conta ainda, nenhum ganho de produtividade, introdução de novos criadores ou aquisição de matrizes.

Destino do bezerros
Quanto ao destino que será dado aos machos, 5 criadores não responderam. Das 21 respostas temos que 2 (10%) pretendem recriá-los e os demais 19 (90%), pretendem vendê-los, o que resulta numa oferta este ano de mais de 150 bezerros desmamados.

 

MANEJO ALIMENTAR

Pastagens
Em todas as propriedades existem pastagens de Brachiaria, sendo que em 7 delas (27%), utilizam-se ainda capim nativo, em 2 (8%), capim missioneiro, sendo ainda citados em uma propriedade o jaraguá, em outra grama batatais e em uma terceira, pastagens de napier. O sistema usual é o extensivo, havendo duas propriedades (8%), que se utilizam de piquetes rotacionados.

A informação sobre as áreas destinadas à bubalinocultura e aquela reservada às fêmeas em lactação encontra-se um pouco prejudicada visto que em diversas propriedades os búfalos ocupam as mesmas áreas destinadas a bovinos, equinos e animais herbívoros de porte médio (ovinos, caprinos,etc.).

De qualquer forma, a área total informada que estaria sendo ocupada pelas búfalas em lactação seria de 226,5 alqueires, ou seja, cerca de 1,93 animais por alqueire, e a área total utilizada pelos 971 bubalinos, seria de 477,5 alqueires, algo em torno de 2,03 animais /alqueire, ou , estimando-se o rebanho em cerca de 830 UA, a ocupação total seria de cerca de 1,74 UA/alq. ou 0,72 UA/Ha. Não devemos nos esquecer, porém, que existem nestas propriedades mais 778 animais de grande porte e mais 200 de médio porte.

Forrageiras e Silagem
Apenas 6 (23%) das propriedades efetuam silagem, sendo em 3 de milho, em 2 de milho e marmelo e em 1 de milho/Napier. Segundo estimativas de consumo de 15 Kg/Animal/Dia, e considerando-se consumo ainda dos bovinos (e em 1 caso, de equinos), observamos que estas reservas seriam suficientes para pelo menos 4 meses em metade destes casos, e nos demais, atenderiam cerca de 30 a 60 dias de consumo.

Em 22 das propriedades existe canavial plantado (85%), com uma média de 10,8 tarefas por propriedade, e em 15 delas (58%), existem capineiras de Napier com uma média de 19 tarefas por propriedade. Observamos que 14 propriedades possuem cana e napier plantados, e em 3 delas não existem nem cana nem napier.

Suplementação alimentar e Sal
Apenas 2 propriedades informaram oferecer suplementação alimentar durante a lactação, sendo uma farelo de trigo e em outra milho.

Quanto a sal mineral, 7 das propriedades não responderam se utilizam ou não. Em 3 delas, não se utiliza nenhum sal e em uma, seu uso é esporádico. Das 15 propriedades que o utilizam regularmente, 3 misturam sal comum com sal mineral, 3 utilizam uma mistura de sal comum com suplemento mineral e 9 usam o sal mineralizado.

 

Manejo do Solo
Em 11 das propriedades (42%), já foi feita análise de solo, porém, apenas 2 (8%) praticam adubação, sendo que apenas 1 (4%) informou ter feito calagem. Somente 5 propriedades (19%), informaram ter efetuado curva de nível.

 

MANEJO SANITÁRIO

Vacinações e praticas sanitárias

Prática

Nº Propriedades

%

Tratamento Umbigo

10

38%

Desverminiza

4

15%

Mastite na secagem

1

4%

Vacina Paratifo Bezerros

4

15%

Vacina Paratifo Matrizes

0

0%

Vacina Brucelose

2

8%

Vacina Aftosa

23

88%

Vacina Carbúnculo

3

12%

Vacina Raiva

4

15%

Vacina Leptospirose

1

4%

Vacina Manqueira

1

4%

Não Usa Vacinas

3

12%

 

Há ratos próximos aos locais de ordenha?

Patologias relacionadas ao parto. (nº de propriedades)

Abortos

8

31%

* 2 tiveram em bovinos mas não em búfalas. Apenas 1 das propriedades vacina bezerras e observou aborto.

Retenção Placenta

8

31%

* em 4 destas propriedades se observaram abortos

Prolapso Útero

3

12%

 

A ORDENHA

  Patologias e ocorrências
Em 19 propriedades foi relatada a ocorrência de mastite (73%), porém, apenas uma das propriedades utiliza caneca para sua detecção e somente uma utiliza algum produto no teto após a ordenha e, ainda, apenas uma propriedade utiliza Anamastit após a secagem da búfala.

A rejeição de bezerros foi fenômeno observado em 9 das 26 propriedades (35%), sendo em 2 delas em vacas e nas outras 7 em novilhas. Nas propriedades afetadas, de 341 búfalas paridas, observou-se sua ocorrência em 13 búfalas ( 3,5% dos animais destas propriedades).

Instalações
Em 21 das 26 propriedades, existe barracão coberto para a ordenha (80%), sendo que em 2 (10%), não há piso cimentado e 7 delas (33%) não dispõem de água encanada.

A ordenha
Todos as propriedades fazem a ordenha na presença dos bezerros, tendo sido relatado apenas uma vaca que é ordenhada sem bezerro. Em regra a ordenha é manual (25 propriedades), e uma delas faz ordenha mecânica. Duas das propriedades fazem duas ordenhas diárias, sendo que em uma delas, apenas no pico de produção.

Apenas 3 propriedades lavam a búfala antes da ordenha, apesar de diversas relatarem lavar apenas o úbere. Em 58% delas (15), o úbere é desinfectado antes da ordenha, sendo que em 18 delas (70%), o úbere é enxuto com toalhas limpas (uma com panos).

Os utensílios são escaldados antes da ordenha em 88% dos casos (23 propriedades) e em 13 delas (50%), os ordenhadores desinfetam as mãos antes da ordenha de cada animal.

Somente uma das propriedades utiliza-se de caneca para detecção de mastite e também apenas uma utiliza algum produto no teto após a ordenha.

Em 88% delas são utilizados filtros plásticos (23 propriedades), porém, em apenas 20 delas os mesmos são tampados durante a ordenha.

Coleta e Armazenagem
Em 10 das propriedades é utilizado algum sistema de conservação do leite a frio, sendo que em duas o leite é guardado em geladeira comum, em seis em freezers com regulagem de temperatura (sic) para evitar congelamento e outras duas tem resfriador.

Sob condições normais, o tempo entre o término da ordenha e o recolhimento pelo caminhão se situa entre 10 minutos e duas horas (média de 35 minutos). Porém, em 5 propriedades, o leite fica sob o sol até a coleta.

 

ESTRATÉGIA DOS CRIADORES PARA AUMENTO DA PRODUÇÃO

Apenas 1 dos produtores não planeja fornecer alimentação conservada para o gado durante a seca, sendo que 22 (88%) planejam utilizar cana, 9 (36%) pretendem usar Napier e 9 (36%), silagem. Aveia foi citada por 5 produtores (20%).

Quanto a suplementos, 20% pretendem utilizar cevada (resíduo de cervejaria), 16% milho, 12% farelo de trigo e 8% cama de frango e ainda um citou caroço de algodão.

Para o aumento da produção, 50% pensam em ampliar o rebanho através de novas aquisições, já 30% (8) pretendem melhorar a qualidade dos animais. Cerca de 15% (4), pretendem obter um aumento na produtividade dos animais disponíveis, apesar que um deles sequer planeja alimentar o gado na seca. Seleção foi citada por 2 criadores como estratégia para o aumento da produção. Um dos criadores não citou a forma como pretende aumentar a produção.

OBSERVAÇÕES GERAIS

Espontaneamente, 22 dos 26 produtores manifestaram interesse em palestras, visitas, informações técnicas e reuniões.

Quanto a necessidade de informações específicas, 3 citaram o sorgo, 2 ordenhadeiras mecânicas, um sobre minerais e um sobre cama de frango. Um dos criadores manifestou interesse em vacinação contra a brucelose, outro sobre controle leiteiro e ainda outro que veneno para morcegos.

quisições, já 30% (8) pretendem melhorar a qualidade dos animais. Cerca de 15% (4), pretendem obter um aumento na produtividade dos animais disponíveis, apesar que um deles sequer planeja alimentar o gado na seca. Seleção foi citada por 2 criadores como estratégia para o aumento da produção. Um dos criadores não citou a forma como pretende aumentar a produção.

OBSERVAÇÕES GERAIS

Espontaneamente, 22 dos 26 produtores manifestaram interesse em palestras, visitas, informações técnicas e reuniões.

Quanto a necessidade de informações específicas, 3 citaram o sorgo, 2 ordenhadeiras mecânicas, um sobre minerais e um sobre cama de frango. Um dos criadores manifestou interesse em vacinação contra a brucelose, outro sobre controle leiteiro e ainda outro que veneno para morcegos.